Tipos de visas de residencia para vivir en Chile

Tweet

Para vivir en Chile, siendo extranjero, es necesario tener una Visa de Residente. Inicialmente, todos los extranjeros que deseen vivir y soliciten una visa que les sea aprobada, tendrán una de residencia temporal, con una duración de un año.

Tipos de visas de residencia temporaria para vivir en Chile

Luego de esa, se podrá prorrogar una sola vez por un tiempo similar, pero el residente temporario que tenga un año en el país podrá luego de ese tiempo solicitar su residencia permanente.

20160313_152331

Al momento de escribir este texto los precios de las visas eran de US$ 60 para ciudadanos venezolanos, US$ 100 para argentinos, US$ 180 para colombianos y ecuatorianos, US$ 65 para españoles, US$ 139 para italianos de acuerdo a esta tabla y según información publicada en la página de extranjería de Chile.

Si se mantiene dos años con residencia temporaria, la solicitud de residencia permanente deberá solicitarla como titular, con lo que podrá desarrollar cualquier actividad lícita en el país. Los que la pidan como dependiente no podrán realizar actividades remuneradas.

Te puede interesar: Proceso para mudarse y vivir en Chile

Si bien, en los requisitos no se incluyen antecedentes penales, las personas de nacionalidad colombiana, peruana y dominicana deben presentar certificado de antecedentes judiciales vigente para cualquier solicitud.

Chile tiene diversas y sencillas opciones para pedir visa temporaria de residente, las más comunes son las siguientes:

  • Profesionales y más de un contrato
    • Profesionales y técnicos de nivel superior
    • Personas con dos o más contratos de trabajo
    • Remunerado en el exterior
    • Periodistas o profesionales de medios de comunicación
  • Por motivos laborales
  • Ciudadanos del Mercosur
  • Extranjero con vínculo con chileno(a)
  • Hijo(a) de extranjero transeúnte
  • Vínculo con familiar con permanencia definitiva
  • Ex residente
  • Religiosos
  • Jubilados y rentistas
  • Inversionistas y comerciantes
  • Embarazadas y tratamiento médico
  • Unión Civil

En este artículo nos enfocaremos en los primeros dos mencionados en la lista anterior: “Profesionales” y “Por motivos laborales”.

20160311_104902

Permiso de residencia temporario para profesionales

Es el permiso de residencia que habilita a su titular a residir en el país y a realizar cualquier actividad lícita, sin limitaciones especiales.

Este permiso se lo otorgan a personas que tengan una carrera universitaria cuya duración sea de más de 1.600 horas académicas. Esto último es específico para los Técnicos Superiores Universitarios, si el título no especifica el número de horas cursadas, deberán adjuntar un certificado de la institución universitaria que acredite las horas, debidamente legalizado.

Te puede interesar: Información general de trámites para emigrar a Chile

Los requisitos son:

  • Fotocopia del pasaporte (hojas de identificación con datos del titular, fechas de emisión y vencimiento y la hoja donde aparece el sello de entrada a Chile, y fotocopia del visto de Turismo, si aplica).
  • Fotocopia de la última tarjeta de turismo.
  • Foto reciente de 3×2 cm en colores con nombre completo y número de pasaporte.
  • Copia del título debidamente legalizado por el Consulado Chileno del respectivo país y por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. (original o copia autorizada ante notario).
  • Si su profesión está relacionada con el área de la salud (medicina y similares), su título debe ser revalidado. Este trámite se realiza en la Universidad de Chile. Las profesiones que requieren eso son: Medicina, Enfermería, Fonoaudiología, Kinesiología, Nutrición y Dietética, Obstetricia y Puericultura, Tecnología Médica, Terapia Ocupacional, Cirujano-Dentista).
  • Debe tener una oferta de trabajo, especificando función y remuneraciones, firmada ante notario. Este documento debe tener una cláusula de vigencia que indique que “el trabajador podrá comenzar el ejercicio de sus funciones una vez que obtenga la visa o la autorización para trabajar correspondiente”. En original. Recuerde, es sólo una oferta de empleo otorgada por un chileno o por un residente en Chile, no significa que al obtener su permiso vaya a trabajar ahí.
  • Si tiene dependientes debe incluir los documentos debidamente legalizados que acreditan la relación familiar. Sólo puede pedir a sus hijos, cónyuge o padres. Obviamente estos también deberán incluir la foto, copia del pasaporte y de la tarjeta de turista.
Si usted no es profesional, está la Visa temporaria por motivos laborales

Este permiso de residencia le permite vivir en Chile y realizar cualquier actividad lícita sin limitaciones especiales, por lo tanto, sólo con un contrato de trabajo usted podrá tramitarla.

Los requisitos son

  • Fotocopia del pasaporte (horas de identificación con datos del titular, fechas de emisión y vencimiento y la hoja donde aparece el sello de entrada a Chile, y fotocopia del visto de Turismo, si aplica.
  • Fotocopia de la última tarjeta de turismo.
  • Foto reciente de 3×2 cm en colores con nombre completo y número de pasaporte.
  • Contrato de trabajo original firmado ante notario por el trabajador y el empleador (indicando el RUT de la empresa o Cédula de Identidad si es persona natural). Debe tener las siguientes cláusulas especiales:
  • Remuneración: Debe ser acorde con el cargo o actividad a desarrollar en el país y según las normas laborales vigentes.
  • Cláusula de Vigencia: Esta cláusula debe ser redactada como sigue: “La obligación de prestar servicios emanada del presente contrato, sólo podrá cumplirse una vez que el trabajador haya obtenido la visación de residencia correspondiente en Chile o el permiso especial de trabajo para extranjeros con visa en trámite”.
  • Cláusula de Régimen Previsional: Debe ser redactada como sigue: “Se deja constancia que el trabajador cotizará en el régimen previsional chileno, comprometiéndose el empleador a efectuar las retenciones y entregarlas a las instituciones correspondientes”.
  • Cláusula de Impuesto a la Renta: Debe ser redactada como sigue: “El empleador tiene la obligación de responder al pago de impuesto a la renta correspondiente en relación con la remuneración pagada”. (Sólo para sueldos superiores a 13,5 UTM)
Cómo acreditar sustento económico

Muchas de las visas exigen que se acredite un sustento económico, que puede ser una declaración de expensas en la que otra persona será quien pague sus gastos. Puede acreditar la posesión de depósitos bancarios, la recepción periódica de recursos desde el extranjero por concepto de rentas o jubilaciones, también acreditar que se es titular de acciones o la posesión de bienes que reportan ingresos.

Pero, si usted no tiene ninguna de esas, la legislación chilena tiene una tabla de salvación: Todos los extranjeros que solicitan una visa como titular, sea ésta sujeta a contrato o temporaria, pueden solicitar un permiso para trabajar con visa en trámite. Este permiso tiene un costo equivalente al 50% del valor de una visa sujeta a contrato y tiene una vigencia que va desde que se retira una Tarjeta Especial de Trabajo hasta que se resuelve la solicitud de residencia.

Si al solicitante se le otorga este permiso no tiene necesidad de acreditar por otra vía recursos económicos, lo que es muy importante, especialmente para quienes vienen a Chile en búsqueda de obtener ingresos mediante el trabajo honesto y honrado.

Resumen de los demás tipos de visa temporaria

Visa temporaria para extranjero con vínculo con chileno(a)

Para solicitar la visa de residencia temporaria bajo el fundamento de un vínculo con personas de nacionalidad chilena, se entenderá que éste existe en el caso de que el solicitante sea hijo, padre, madre o cónyuge de chileno.

Visa temporaria para hijo de extranjero transeúnte

De acuerdo con la legislación de extranjería, podrán solicitar una visa temporaria aquellas personas que, al momento de su nacimiento en el territorio nacional, sus padres se encontraban en el país en calidad de turistas.

Visa temporaria para extranjero vinculado con familiar que posea permanencia definitiva

Podrán solicitar visa de residencia temporaria aquellos extranjeros que tengan vínculos familiares con ciudadanos extranjeros que sean titulares de un permiso de permanencia definitiva en Chile. Para estos efectos, se entenderá como vínculo familiar la relación de hijo, padre, madre o cónyuge.

20160315_192752

Visa temporaria para ex residente

Se podrá conceder visación de residencia temporaria a los extranjeros ex residentes de VISA que hayan tenido residencia durante a lo menos 1 año y que regresen al país después de haber estado ausente por un plazo no superior a 5 años; y los ex titulares de Permanencia Definitiva cuyo permiso haya sido revocado tácitamente por haber estado más de 1 año fuera del país.

Visa temporaria para religiosos

Se podrá conceder permiso de residencia temporaria a los extranjeros religiosos pertenecientes a iglesias, ordenes o congregaciones reconocidas en el país, que vengan a desarrollar actividades religiosas, docentes o asistenciales.

Visa temporaria para jubilados y rentistas

Podrá solicitar permiso de residencia temporaria aquel extranjero jubilado o rentista, que viaje al país por períodos superiores a los noventa días con motivo de sus actividades o intereses en el país.

Visa temporaria para inversionistas y comerciantes

Podrá solicitar un permiso de residencia temporaria el empresario, inversionista, comerciante o persona de negocios en general, que viaje al territorio nacional por períodos superiores a los noventa días con motivo de sus actividades e intereses en el país.

Visa temporaria para embarazadas y tratamiento médico

El Ministerio del Interior, en conjunto con los Ministerios de Salud y Secretaría General de Gobierno han generado un Programa Especial de Protección de la Maternidad, orientado a facilitar el acceso a los servicios de salud para aquellas trabajadoras extranjeras que, residiendo en Chile, quedan embarazadas. Ellas podrán optar a un permiso de residencia temporaria certificando que controlan su situación de embarazo en el centro de salud que corresponde a su domicilio.

Visa “acuerdo sobre residencia de los estados partes del Mercosur, Bolivia y Chile”, nacionales de argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay:

Este permiso de residencia se fundamenta en el principio de reciprocidad internacional Oficio Circular N°264645, del 04.12.09, del Subsecretario del Interior, que estipula que se otorgará visación de residente temporario por un año, prorrogable por igual período a los ciudadanos argentinos, bolivianos, brasileros, paraguayos y uruguayos, que se encuentren en Chile, independiente de la actividad que vengan a realizar, siempre y cuando no posean antecedentes penales y/o delictivos.

NOTA: Para solicitar esta visa, los ciudadanos deben presentar el Pasaporte Vigente.

Visa temporaria por unión civil

Es el permiso de residencia que habilita a aquellos extranjeros que se hayan casado con chilenos a residir en el país y a realizar cualquier actividad lícita, sin limitaciones especiales.

Recuerde que en cualquier caso este artículo es meramente referencial e informativa, y que los tipos de visas, costos y requisitos los determinará el gobierno chileno.

Únase a nuestras comunidades

No olvides seguirnos en Twitter: @YoEstoyEnChile y también en Instagram: @InmigrantesEnChile.

Si ya eres un inmigrante en Chile, o te interesa información sobre este país para vivir o visitar, te invitamos a unirte a nuestro grupo de Facebook "Inmigrantes en Chile", en el que podrás compartir con otras personas asi como enterarte de las noticias más recientes de esta hermosa tierra

Si deseas emigrar o ya vives en Madrid: Únete a nuestro grupo de Facebook "Inmigrantes venezolanos en Madrid" haciendo click en este enlace en el que juntos nos ayudaremos respecto a como es la vida en esta espectacular ciudad

Loading...

Deja un comentario

¡Únete a nuestra página!

¡Únete a Inmigrantes en Chile y está siempre al tanto de lo que sucede!